Instalació de refugis per a rates penades en l’Alqueria d’Asnar (Alacant). Decembre 2015

L’Alqueria d’Asnar s’uneix a la llista de pobles compromesos amb els quiròpters instal·lant 5 caixes niu per a rates penades fisurícoles en les proximitats del paisatge protegit del riu Serpis. La localitat explica a més amb altres projectes relacionats amb la protecció de la biodiversitat en els quals s’involucra als més joves, com el seguiment de Mauremys leprosa i control d’espècies invasores perjudicials per a la flora i fauna autòctones.

www.lalqueriadasnar.es

 

 

 

 

¿Por qué ayudar a los murciélagos?:
– Los murciélagos ahorran miles de millones en insecticidas a los agricultores. Un estudio publicado en PNAS muestra que ese ahorro es de al menos 1 billón de dólanes sólo en elculyivo del maíz.
– Estudio publicado en Science sugiere que el declive de los murciélagos en Estados Unidos puede suponer pérdidas en la agricultura de más de 3,7 billones de dólares anuales.
– En España, la reintroducció del murciélago de cabrera (Pipistrellus pygmaeus) en el Delta del Ebro ha mostrado que ataca al barrenador del arroz o “cucat”. Cada ejemplar de P. pygmaeus puede cazar 132 de estas polillas cada noche, lo que a nivel poblacional supone 580.564 polillas por noche. Uns 40 individus de Pipistrellus pueden controlar la plaga de “cucat” de una hectàrea de arrozal. Queda acreditado que los murciélagos representan un control natural de las plagas muy efectivo. (fuente: SECEMU)
http://www.secemu.org/
– Un estudio en el ámbito del proyecto europeo FunDivEurope determina que los murciélagos son controladores de la polilla de la procesionaria del pino.